Self-Determination Theory (SDT) — это не просто «список потребностей». Это модель поведения как макро-теория личности, которая глубже отвечает на вопрос: почему одни действия заряжают нас энергией, а другие — высасывают силы, даже если мы сами их выбрали?
Чтобы понять её суть, нужно разобрать три уровня: качество потребностей, шкала мотивации и скрытые подводные камни.
— Autonomy (Самообычай): «делаю, что хочу» это свобода от других. Но это зависимость от нужд и желаний. На самом деле самообычай это когда ваш поступок исходит из ваших истинных ценностей. Поступок без давления. Даже если это давление исходит от вас самих.
— Competence (Възрастание): навык в котором вы балансируете между скукой и страхом. Это всего-лишь амбиция. А възрастание это ощущение эффективности и мастерства в процессе взаимодействия со средой.
— Relatedness (Взаимоотклик): это не просто «я не один» как чувство взаимной значимости. Ведь какое вы можете иметь значение. Если то, что вы содержите в себе не откликают вам.
🎯 Континуум мотивации:
1.Амотивация (Я не вижу смысла, всё зря).
2.Внешняя регуляция (Делаю, чтобы получить бонус или избежать наказания).
3.Интроецированная регуляция (⚠️ Ловушка выгорания). Делаю, чтобы не стыдно было перед собой/другими, чтобы поддержать самооценку. «Я должен пройти урок, иначе я неудачник». Здесь продукт работает, но психика истощается.
4.Идентифицированная регуляция (Я осознаю пользу действия и выбираю его сам).
5.Интегрированная регуляция (Это действие полностью вписано в мою картину мира).
6.Внутренняя мотивация (Делаю ради самого процесса, это кайф).
Устойчивость дают только ступени 4–6. Если ваш продукт построен на рейтингах и штрафах (ступень 2) или на чувстве вины (ступень 3), пользователь уйдет, как только внешнее давление ослабнет.
🕳️Скрытые подводные камни:
Эффект «Подрыва» (The Undermining Effect): Когда вы платите человеку за то, что он делает кайфово — вы не мотивируете. Вы подписываете приговор его автономии. Платите за присутствие.
Поддержка автономии ≠ Отсутствие структуры: Многие путают свободу с хаосом. SDT говорит, что для автономии нужны ясные границы и понятный контекст. В корпоративной культуре это звучит так: «Мы не говорим тебе, как сделать, но мы четко объясняем зачем мы это делаем и каковы наши общие ценности».
Взаимоотклик как буфер: Если человек чувствует взаимоотклик, он легче переносит фрустрацию двух других потребностей. Например, сложный проект (нарушена компетентность/възрастание) переживается легче, если рядом есть наставник, который говорит: «Я вижу, как ты стараешься, давай разберем ошибки вместе».
Инсайт: SDT — это не «быть определённым извне», а «самому установить свой предел и смысл».